Label

Minggu, 02 September 2012

Cara Selamatkan Data Flashdisk yang Minta Format


Baru-baru ini saya baru aja ngalamin pengalaman yang bikin panik. Flashdisk saya yang isinya data super penting tiba2 aja pas dicolok langsung keluar tulisan minta diformat ulang.. nahlo nahlo X_X Bukan panik lagi udah kalang kabut sampe marah-marah sendiri. 

Pasalnya itu flasdisk isinya laporan yang udah saya bikin selama kurang lebih 4 bulan. Yakali harus ngulang dari awal. Bukannya saya gak nge-back up tuh data penting. Saya back up loh pake bikin folder rahasia karena tuh data emang rahasia. Tapi bodohnya saya lupa password folder rahasia’nya :D sebenernya udah saya catet passwordnya di HP tapi HP-nya baru aja rusak dan diformat ulang juga. Ya nasib ya nasib~.~

Akhirnya saya minta bantuan temen2 sanasini sampe ke temen yg kabarnya ngerti  dunia penyelamatan data. Selama minta tolong itu saya wanti-wanti jangan sampe klik format ulangnya. Karena saya masih berharaap banget data itu masi sehat walafiat didalem flasdisk ituh. Tapi hasilnya nihil T_T temen2 saya ga ada yg berhasil.

Sampe akhirnya saya punteringat mbah google. Saya pun googling dan tiba2 menemukan langkah2 nyelamatin data flasdisk. Dengan nekat  dagdigdug saya coba. Daaaan Berhasiiiiiiiiiil *\(^o^)/* data ku selamaaaaaat
Nah makanya saking senengnya saya mau berbagi nih copas sih J  ya saya taro di blog sekalian buat klo2 suatu hari saya atau temen ada yg ngalamin hal serupa :D

Sebelumya nih beberapa indikasi flashdisk minta format:

  1. Nama Flashdisk diganti “removable disk”
  2. Ketika kita mau masuk ke drive flashdisk tersebut akan muncul kotak dialog untuk meminta format flashdisk.
  3. Ketika kita klik kanan drive flshdisk, lalu lihat properties-nya akan muncul bahwa flashdisk tidak mempunyai isi dan jumlah byte juga 0 (nol).

Langkah-langkah MENGATASI Flashdisk minta FORMAT?


  1. Lakukan Format adalah hal yang simpel untuk dilakukan.
  2. Jika ada data yang penting, gunakan data recovery tools.
  3. Kalau saya menggunakan Easus Data Recovery Wizard Free.
  4. Kita dapat mengunduh atau mendownloadnya di website easus, lalu cari Data Recovery Wizard Free. Gratis kok digunakan, meskipun ada batasan hingga 1024 Mb.
  5. Download, lalu install Easus Data Recovery Wizard Free.
  6. Setelah proses install selesai dan masuk pada tahapan run program, maka akan muncul kotak dialog Easus Data Recovery Wizard Free. Pilihlah Button Partition recovery
  7. Setelah itu pilih drive dimana kita akan me-recovery data. Karena bahasan kita saat ini flashdisk, maka pilihlah drive flashdisk yang kita tancapkan.
  8. Lalu akan muncul proses yang akan dijalankan oleh tool ini.
  9. Setelah selesai kita akan dihadapkan pilihan file yang akan di-recovery yang lalu akan disimpan di tempat lain di drive komputer/laptop kita.
  10. Jumlah File yang kita pilih dibatasi hingga 1024 Mb, jadi pilihlah file yang penting saja untuk dikembalikan.




Nah begitu deh tinggal diikutin aja langkah2nya ga nyampe 20menit data selamat.
Selamat Mencoba
Semoga Berhasilllll G00dluck !! :D


5 komentar:

  1. makasih mbak tips nya, sy mengalami hal yg sama, panic data flashdisknyaminta di format

    BalasHapus
  2. klau masih tetep muncul "You need to format the disk in drive J: before you can use it" dan kalau muncul "Windows was unable to complete the formate" ketika di format ulang bagaimana

    BalasHapus
  3. thanks yua,,,,,,,file penting gw selamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaat


    #horeeeeeeeeeeeeeee

    BalasHapus
  4. thanks yaaaah file penting gw selamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaat

    BalasHapus
  5. gan...,punyaku tak bisa di rename gan..?napa yah...?
    thanks...

    BalasHapus